Отмостка здания

Отмостка – это площадка между домом и открытым грунтом. Формируют ее под определенным наклоном для отвода воды от фундамента.

Основные функции отмостки

  • препятствует разрушению фундамента из-за морозного пучения грунта;
  • снижает теплопотери через фундамент.

Ниже приводим две схемы: уровень промерзания грунта до утепления отмостки и после.

 

Этапы сооружения отмостки

Наша компания по доступным ценам предоставляет услуги по сооружению отмостки. На первом этапе по периметру здания выкапываем траншею, в которой утрамбовываем грунт при помощи виброплиты. Ширину траншеи делаем такой, чтобы отмостка выступала за уровень свеса крыши примерно на 20-30 см. На втором этапе по краям траншеи формируем опалубку. Далее укладываем слой гидроизоляции так, чтобы один ее край заворачивался на стену. Сверху засыпаем песок, а потом гравий или щебень. Каждый слой выравниваем и утрамбовываем. За счет песка формируем нужный уклон.

На третьем этапе устанавливаем теплоизоляционный слой, который может состоять из керамзита, перлита или пенополистирольных плит. Это один из самых важных слоев, который препятствует промерзанию грунта и, соответсвенно, разрушению фундамента из-за морозного пучения.

После теплоизоляции устанавливаем аромокаркас и заливаем бетон. Чтобы избежать появление усадочных трещин оставляем деформационные швы. На завершающем этапа проводим отделку видимой части отмостки. Это могут быть водонепроницаемый бетон, тротуарная плитка, клинкерный кирпич и другие материалы. Для отвода воды от отмостки сооружаем сливные дренажные лотки.

Несмотря на то, что многие считают отмостку необязательным элементом здания, своим клиентам мы все же настоятельно рекомендуем ее делать. Ведь она защищает фундамент и стены от разрушения при морозном пучении грунта.

 

© 2022 ЭкоСтрой | Все права защищены | Политика конфиденциальности